首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 走进临沧 > 自然资源 > 正文
临沧资源
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2014-02-17

  

1、旅游资源。市内居住着佤族、傣族、彝族等23个少数民族,民族风情独特浓郁,尤以佤族文化闻名。全市佤族人口占全国的60%,神奇美丽的阿佤山有距今3000多年的崖画,有保护完整的佤族原始群居村落,有闻名中外的中国十大魅力节庆之一“摸你黑”狂欢节,堪称中国佤族文化的荟萃之地,被誉为“世界佤乡”。

2、茶叶资源。临沧是世界茶树和普洱茶的原生地,是云南大叶茶勐库种的原生地,茶叶面积和产量位列全省前列。有历史悠久的茶马古道和精彩纷呈的民族茶礼、茶俗、茶艺、茶道等茶文化。有世界上最古老的栽培型茶树,树龄高达3200年。1937年,“滇红茶”在凤庆茶厂试制成功,远销海内外,是著名的“滇红”之乡、天下茶仓。

3、林业资源。临沧2.4万平方公里的国土面积97.5%是山区,海拨高差3054米,森林覆盖率达61%,年平均气温1718℃,有“亚洲恒温城”之美称。这里群山叠翠、绿野千里、气候宜人,是滇西南生物多样性的重点保护区域、我国西南重要的生态安全屏障。20134月,临沧从全国665座城市中脱颖而出,被评为“中国十佳绿色城市”,也是云南省首个国家可持续发展实验区,山区综合开发潜力巨大、前景广阔。

4、生物产业资源。临沧市特色产业基地达1600多万亩。其中,核桃面积达764万亩,甘蔗面积164万亩,橡胶面积98万亩,烤烟面积42万亩,澳洲坚果面积40万亩,咖啡面积27万亩,竹子面积150万亩,果蔬、生物药材、薯类、蚕桑等其他特色生物产业基地面积200万亩以上。

5、水资源。澜沧江、怒江越境而过,南汀河等830多条河流蜿蜒奔流,年平均降水量达1500毫米,人均水资源量近1万立方米,是全国人均水平的4.5倍,澜沧江、怒江两大水系纵贯全境,830多条河流水能资源理论蕴藏量298万千瓦,可开发利用182万千瓦,装机容量55万千瓦,年发电总量14亿千瓦时,小湾(420万千瓦)、漫湾(150万千瓦)、大朝山(135万千瓦)三座百万千瓦级电站坐落境内,是国家重要的水电能源基地。

6、矿产资源。临沧地处“西南三江”成矿带上,成矿地质条件优越,矿产资源较为丰富。全市共发现矿产42种,占国家已发现矿产171种的25%,其中能源矿产4种,金属矿产15种,非金属矿产21种,水气矿产2种。在国家所列34种重要矿产中,市内出产20种。共发现矿产地350多处。储量较丰富的矿种有锗、高岭土、铅、锌、铜、锑、硅藻土等。

7、风能、太阳能资源。临沧风能资源丰富,全年平均风速为0.72.2/秒,全年日照时数为18782300小时,太阳能辐射总量为每年每平方米52396000兆焦,相当于每平方米日辐射量3.984.33千瓦时,每平方米土地一年可获取的太阳能相当14501580度电所产生的能量,属全国的三类太阳能资源中等类型地区。

8、毗邻的缅甸资源。缅甸有丰富的林业资源,主要有柚木、硬木、檀木、鸡翅、铁力、酸枝木、花梨木等。缅甸矿产资源种类较多,有石油、天然气、宝石、钨、锡、锑、铅、锌、铜、锰、金、银等。其中缅甸翡翠及红、蓝宝石在世界上占重要地位。世界上95%以上的翡翠产自缅甸。特别是高档翡翠几乎百分之百来源于这个国家。

9、南亚、中东、欧洲、非洲资源。南亚是芒果、蓖麻、茄子、香蕉、甘蔗,以及莲藕等栽培植物的原产地,矿物资源以铁、锰、煤最丰富,所产黄麻约占世界总产量12左右。中东地区是个天然大油库,是世界石油供应的中流砥柱。欧洲的矿物资源以煤、石油、铁比较丰富,森林面积约占世界总面积的23 % ,西部沿海为世界著名渔场。非洲矿物资源丰富,不仅种类丰富,而且储量大。已知的石油、铜、金、金刚石、铝土矿、磷酸盐、铌和钴的储量在世界上均占有很大比重。

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司