首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 招商政策 > 正文
解读《云南省人民政府关于贯彻落实国务院实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的实施意见》
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2016-09-09

  

近日,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于贯彻落实国务院实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定的实施意见》(云政发〔2016〕70号,以下简称《实施意见》)。为帮助有关单位和个人准确理解《实施意见》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施意见》的出台背景和主要内容说明如下。

  一、出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新工作,做出实施创新驱动发展战略的重大部署,推进以科技创新为核心的全面创新。促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务之一,也是加强科技与经济紧密结合、发挥科技创新在经济转方式调结构重要作用的关键环节。近年来,我省经济增速放缓,有效供给不足,结构失衡、供需错配,转方式调结构任务艰巨,亟需更好发挥科技成果转移转化对释放新需求、创造新供给、推动供给侧结构性改革的重要作用,更多依靠科技创新培育发展新动力。

  2016年2月,国务院印发《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》(国发〔2016〕16号)(以下简称“《若干规定》”)。省委、省政府领导高度重视科技成果转化和技术转移工作,对文件的贯彻落实做出重要批示。省科技厅依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》,在《若干规定》《中共云南省委 云南省人民政府关于深化科技体制改革的意见》(云发〔2016〕5号,以下简称《改革意见》)等政策明确的框架内,结合在相关调研工作中我省科研院所、高等院校及科技人员对促进科技成果转化提出的意见建议,牵头起草了《实施意见》。《实施意见》鼓励我省科研机构、高等院校(以下简称“院所高校”),企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果,完善有利于加快科技成果转移转化和人才发展的激励机制,努力打通科技与经济结合的通道,促进大众创业、万众创新,推进经济提质增效升级。

  二、主要内容

  (一)关于《实施意见》的与《若干规定》与的衔接

  《实施意见》总体贯彻了《若干规定》3个方面所涉及的全部内容,一是促进院所高校技术转移,二是激励科技人员创新创业,三是营造科技成果转移转化良好环境,但《实施意见》中有许多一条就涉及到多个方面内容的条款,因此《实施意见》并未按照《若干规定》分为三个部分。省科技厅在起草《实施意见》的过程中,听取并采纳我省科研院所、高等院校和科技人员反映的在实际工作中的相关问题和建议,在《若干规定》的基础上增加了第八条规范科技成果转化资产处置收益管理、第九条保障科技成果转化收益等方面的具体要求,对《若干规定》内容比较具体的部分,没有全部重复写入《实施意见》。

  《实施意见》共13条,部分章节,主要内容如下。

  第一条:下放科技成果使用、处置和收益管理。强调院所高校的主管部门和各级财政部门要按照国家规定对院所高校在境内转化科技成果不再审批或备案,对转化收入不再收缴国库。

  第二条:加强科技成果转移扩散。强调了科技成果转移扩散方式、定价方式、优先对象、优先范围等。

  第三条:建立健全科技成果转化管理制度。提出了院所高校建立完善有利于科技成果转移转化的工作体系和管理制度的要求,并提出可进一步将具体权限授予研发团队或转化人员的政策导向。

  第四条:加大科技成果转化收益分配的激励力度。提高了科技成果转化收益分配用于奖励的最低比例,以及提出保证收益激励落实到位的措施。

  第五条:规范对担任领导职务科技人员的科技成果转化奖励。明确了按国家规定严格规范对担任领导职务科技人员的成果转化奖励问题和到企业兼职从事科技成果转化问题。

  第六条:建立科技成果转化年度报告制度。明确了按年度报送科技成果转化报告的相关要求。

  第七条:完善促进科技成果转化的评价和支持政策。提出相关主管部门、院所高校等应当实行有利于科技成果转化考核评价办法和支持措施。

  第八条:规范科技成果转化资产处置收益管理。明确了科技成果转化处置收益的相关财务管理问题。

  第九条:保障院所高校及其科技人员的科技成果转化收益。明确了对院所高校及其科技人员科技成果转化相关权益进行保障的措施。

  第十条:鼓励科技人员创新创业。明确了鼓励科技人员创新创业的相关政策。

  第十一条:对院所高校领导科技成果转化相关决策实行尽职免责原则。明确了对院所高校领导科技成果转化相关决策实行尽职免责的规定。

  第十二条和第十三条:对各地、各有关部门提出切实加强科技成果转化相关工作的要求,明确本实施意见的执行问题。

  (二)关于《实施意见》的适用对象

  《实施意见》的适用对象为我省科研机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员。《实施意见》适用于企业的内容主要体现在第九条中:“鼓励企业建立健全科技成果转化的激励分配机制,充分利用股权出售、股权奖励、股权期权、项目收益分红、岗位分红等方式激励科技人员开展科技成果转化。国有科技型企业科技人员的股权和分红奖励办法按照国家有关政策实施。”对国有企业科技人员实施激励的政策文件已由财政部、科技部、国资委以财资〔2016〕4号文件印发,省财政厅已牵头转发实施。《实施意见》其他内容的适用对象与国家政策口径保持一致,明确为全省各部门、单位和各地方所属研究开发机构、高等院校。

  (三)关于对科技人员转化科技成果的激励

  一是将科技成果转化收益的一定比例用于对科技人员的奖励和报酬,加大对科技人员的激励,是《若干规定》的重要精神和内容。根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》,在单位未规定、也未与科技人员约定奖励和报酬的方式和数额的情况下,50%是依法应当保障的最低比例。按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的立法宗旨以及第五条“地方各级人民政府根据本法规定的原则,结合本地实际,可以采取更加有利于促进科技成果转化的措施”的规定,省委、省政府印发的《改革意见》将比例提高到不低于60%,体现了提高科技人员成果转化收益分享比例的改革和政策导向,《实施意见》中该比例与5号文的规定保持一致。各院所高校有科技成果转化分配自主权,在实际工作中,可依法依规结合实际进行规定或与科技人员约定比例。

  二是根据国家明确下放科技成果转化“三权”的精神和政策,为引导院所高校进一步下放权限,调动科技人员和转化人员转化成果的积极性,打通科技成果转化通道,《实施意见》提出了院所高校可结合实施制定规定,进一步将具体权限授予研发团队或转化人员的政策导向。同时明确,科技成果价格、科技成果转化收益分配及激励方案等重大事项,须经单位领导班子集体审定决策。

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司