首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 媒体临沧 > 正文
沧源:留住乡音记住乡愁的地方
新闻来源:临沧新闻网  发布人:admin   发布时间:2017-03-03

  

沧源“打造沧源国际旅游度假区”,晒出摸你黑狂欢之旅、秘境边关风情之旅。

其实,沧源阿佤人晒的不仅是一种喧嚣中的恬然,一种自豪,更是晒出沧源阿佤人留住乡音、记住乡愁。

“只要你寄予她情感,她就会还你一个精彩。”“这里是一个真实的桃源胜境。”到过阿佤山的人是这样评价的。

从昆明飞到临沧机场,再乘车往东南端行驶,途经双江进入耿沧二级路,一路峰回路转,一路群山迷蒙,穿过司岗里隧洞,下坡沿勐来大峡谷往前到达孟沧线岔口,便到达沧源县城的入口处,就到了驰名中外的秘境边关——沧源阿佤山。

沧源阿佤山并不是单独的一座山,它是滇西南中缅边境很多连绵起伏延伸山脉的总称。究竟沧源有多美?这座中缅边境线上经历了千年变幻、悠然绚丽中脉脉温情的边城,实在超出了我们的想象。沧源天生就是一个做旅游的地方,佤族天生就是一个做旅游的民族, 这里生态是自然环境的原生态,民族文化是佤族的原生态,全年气候温暖湿润,是天然的温室和“大氧吧”。

走进沧源,没有人不会被美丽的自然风光、多彩的民族文化所深深吸引。不论你沿着耿沧二级路进入沧源,还是沿着孟沧线进入沧源,公路沿线的绿色景观尽收眼帘,都会有一种“车在路上走,人在画中游”的感觉。县城在两边山脉衬托,田园风光的簇拥下,如一座坐落在仙境中的绿色生态宫殿,入住在这里,闻着稻谷香入睡,恨不能在这里住上十天半月。

县城内的环城路、勐董河畔、葫芦湖城市森林公园……逐步实现了点上成景、线上成荫、面上成林的效果,形成沧源“城在林中、水在城中、城在景中、人在景中”最适宜人居的美丽边城画面。先后成功打造了中国佤族司岗里“摸你黑”狂欢节等一批文化旅游节庆品牌,推出了佤文化摸你黑狂欢之旅、秘境边关风情之旅, 荣获“中国十佳深呼吸小城”、“中国最美生态旅游示范县”、“中国最美休闲度假旅游名县”;翁丁佤寨被誉为“中国最后一个原始部落”,还荣获“全国特色景观旅游名村”称号……

沧源是全国仅有的两个佤族自治县之一,被誉为佤文化的荟萃地。4000年的历史传承,积淀形成了沧源阿佤山区独特的民族文化体系。2014年,《沧源国际旅游度假区总体规划》通过国际旅游学会认证授牌,由此揭开了沧源建设国际知名旅游目的地的大幕。目前,正以创建4A和5A级景区为目标,加快旅居佤城、大翁丁旅游区、勐来大峡谷旅游区建设。

据介绍,沧源国际旅游度假区按照三年打基础、五年见成效、七年大突破的要求和“一核拓展、六区联动、五线串联、全域景区化”的现代旅游产业发展格局,依托县城旅游核心区,以大翁丁原始部落旅游区、勐来大峡谷旅游区、南滚河国家公园旅游区、中缅边境旅游区、沧源红色旅游区(岩帅红色旅游区)、农瓦山谷旅游区六大区域主体,通过五条旅游线建设,科学合理组织旅游活动,丰富度假区旅游内容,提升度假区旅游品位和形象。

乘车到“中国最后一个原始部落”“2014中国避暑小镇榜100佳”“云南20个首批最美观景拍摄点”的翁丁寨,一路全部是柏油路,现正扩修为二级油路。翁丁寨属勐角乡管辖,距县城30公里,共有98户人家400多人,到目前为止,该村还保留着许多佤家的传统习俗和信仰而称之为原始村落。

翁丁的“翁”为水,“丁”为接,翁丁,意为连接之水。该地有几条小河相互连接,以此得名。虽然是旅游淡季,我们来到寨子门口时,热情的阿佤人敲起木鼓、唱起《加林赛》,欢迎远道来的旅行者,同时来了个摸你黑。在佤族的风俗中以黑为美,每年的五月都会举行一场盛大的摸你黑狂欢节活动,把泥巴抹在每个人脸上,代表祝福和吉祥!

走进翁丁古寨,这里祭祀的寨桩依然高耸,里面的佤族群众住的都是比较低矮的毛草屋。佤族是一个崇拜水牛的民族,他们认为只有用水牛祭天祭地、祭神祭鬼,才能解决佤族人遇到的困难,崇拜牛头,视牛头为财富,在佤族房屋壁板和大树上都挂有水牛角。佤族举行大的仪式,要剽水牛,以表示事件的重大。头人或富裕人家有事杀水牛,都要将牛头骨架悬挂在自家的壁板上,牛头骨架挂得越多,表示权势越大,也更富有。无论是寨子、部落或个人,都以所挂牛头多少作为衡量贫富的标准, 牛头骨架象征着权力和富有。

从寨中的农耕文化展示厅出来,沿着寨里的石板路走了一圈,很少看见年轻人,都是些看上去岁数比较大的老人,估计年轻人是外出打工去了。说起佤族居住地点,传说最初多是一族就为一寨。为便于通婚,在同一个地方,有几个不同姓氏的寨子挨在一起。后来,不同姓氏的寨子并成为一个寨子,各个姓氏还是分片住在一起。各个姓氏聚居之间虽无明显分割开的标志,但哪一姓氏住在哪一片,本寨的人是很清楚的。比如说,翁丁村,左上方是李家,右上方是杨家;左下方是肖家,右下方是赵家。杨家是这个寨子的创始人,所以这个寨子的头人选在杨家。

在寨中央打歌场边的一间小商铺里,我们看见一佤族中年妇女正在纺织,就去拍照。她说,过去,佤族妇女都从事家庭纺织。由于生产力水平低下,家庭纺织满足不了他们生活的需要。佤族缺少衣穿是很普遍的现象,有的妇女只穿一条麻布裙,有的男子只有一块遮羞布……解放后,才较普遍地穿上了衣服。

我们问:你织布是自己穿吗?回答:“不是,织好后出售给来旅游的游客,游客很喜欢。”我们在寨子里没有看见有织布的年轻人,估计以后这样的织布手艺会慢慢消失。问: 寨子年轻人织布吗?回答:“不织了,都外出打工赚钱去了。” 又问: 以后这门手艺失传了怎么办?回答:“在外买穿。不过,我为了这门手艺不失传,还是带了一个小妹学织布......”

离开翁丁寨,向导小赵告诉我们:“下次来参加佤族新米节,新米节是一个非常热闹节日,村村寨寨都要举行敬天神、地神、山神、谷神和敬祖先仪式,组织拉木桥和修路搭桥、打扫寨子,叫谷魂、迎新谷,举行犒劳敬牛仪式,敬献给老人和小孩品尝新米饭……”

佤族是个崇尚自然、敬畏自然、感恩自然、信仰万物有灵的山地民族,把村泰民安、五谷丰登的愿望都寄托于自然、寄托于神灵。在每年的农历八月间(佤历十月),佤族都要把“头稻谷”谷魂请回家。1990年8月25日,云南省第七届人大常委会第十三次会议审议并批准了《沧源佤族自治县条例》,该条例第51条规定“每年的农历8月14日为佤族新米节”。

新米节这一天,全寨的各家各户都要到田间选新谷回家舂成新米,然后把舂好的新米用一节竹筒或是一个碗装好,再加上一点辣子、盐巴、几角钱,统一送到节日主持人家。多数为一竹筒(约一公斤),也有的送去几筒或一箩筐,多者表示自己的富有,预示今年要喜获丰收。有的人家因谷子尚未成熟,就摘几穗最先成熟的新谷辗成新米后撒在老米上面送去。这一天,主持人会统一安排人来煮饭、做菜、念经,按全寨人数的多少,来确定杀猪、杀鸡的数量,让全寨男女老少都来统一吃新米饭。饭、菜做好后,要举行祭祀仪式,由负责念经的“诏毕”祈告:本寨今日过新米节,要开始吃新米,请社神、谷神以及列祖列宗先尝尝今年“谷头”煮出的新米饭,请求为寨子的百姓多降恩造福,让众人常年温饱,人人身强力壮、健康长寿。念经完毕,安排到场的老年人和小孩子先吃,以示尊老爱幼。

第二天,全寨的年轻人要全部出动去修路、搭桥。预示秋收季节到了,修好道路桥涵就能确保驮运新谷安全畅通。当然,这天的节日劳动是象征性的,青年男女往往穿上整洁、漂亮的新装,带上三弦、笛子、芦笙等乐器,一路走一路跳一路唱,非常热闹。这个活动既是公益劳动,也为青年男女互相认识、选择情侣提供了极好机会。

这一天青年男女要从很远的田地修补回来,一路填填补补,砍砍拴拴,直到寨门口。在家的男人们则要修补谷仓、屯箩、篾笆等,妇女们却打扫室内外卫生,洗涤衣被等,孩子们则跑到小河边、泉水旁洗涤、玩水。其实,大家知道,这是迎新谷的美好节日,过了新米节,就要喜获丰收,吃上香喷喷的新米饭了,人们自然高高兴兴,喜气洋洋。第三天,全寨人休息,老人们在家喝酒唱调,年轻人或上山打猎,或到野外斗牛、摔跤。新米节一般习惯过3天,有的地方也过5天。从第一天开始,夜幕降临,在洁白的月光中,人们不约而同地聚集到歌舞场上唱歌、跳舞、摔跤,人们喜气洋洋庆丰收,一派欣欣向荣的新景象。

我们答应了友好之约,期待着再次踏上沧源阿佤山这片美丽而神奇的秘境。

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司