首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 招商动态 > 正文
我市招商引资工作实现新突破
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2017-08-09

  

立足项目建设、突出重点区域、借助活动平台、创新工作思路……今年以来,我市坚定不移地把招商引资工作作为跨越式发展的重要抓手,总结新成果、推出新项目、采取新举措,推动招商引资工作创新发展,实现外来投资数量的稳步增长和质量的提升,为全市产业结构调整、固定资产投资、经济社会发展提供了有力支撑。

投资既是我市加快发展的最大短板,也是加快发展最有力的抓手和最直接的动力。长期以来,我市把投资作为全市经济工作的核心,依托资源优势、有针对性地开展招商引资工作,把市外资金、社会资金、企业资金集聚到临沧,带动投资、拉动发展。今年1至6月,全市共实施国内合作项目1127个,协议资金3057.37亿元,引进省外到位资金455.01亿元,实际利用外资444万美元,完成省下达目标任务300万美元的148%。

我市始终坚定不移地把招商引资工作作为推动经济社会实现跨越式发展的重要抓手,不断创新工作思路,编制完成《临沧市招商引资产业发展与大项目支撑研究》和《临沧市招商引资“十三五”规划》,启动“招商项目库”“企业信息库”及办公自动化、业务模块化、招商网络化系统开发工作,进一步加大宣传推介力度,形成多渠道、多角度、全方位的招商引资工作宣传服务平台,为全市招商引资工作的深入开展打下了坚实基础。同时,立足全国、全省产业发展的趋势、市场需求形势和企业投资导向,借助专业机构“外脑外力”,加大项目开发力度。完成200个重点项目、100个龙头项目的精准开发和深度包装,编印全新的《临沧投资指南》《临沧市招商引资重点推介项目册》《临沧市PPP招商项目册》,受到了广大客商的青睐,临沧的关注度明显提高,前来对接、洽谈项目的客商络驿不绝。目前,全市已建立“可推介、可洽谈、可落地”的“四个一批”项目库,招商引资项目储备得到进一步加强。

“走出去”招商是我市招商引资工作的一大举措。按照“精准招商”的要求,结合区位优势,我市招商引资工作瞄准重点区域,采取登门拜访、洽谈会商、小分队招商等多种方式,主动出击,抢占发展先机,促进开放型经济发展。先后赴京津沪等地开展招商活动,重点对接高原特色农业、食品加工、药品加工、轻工业、PPP融资等适合临沧产业发展导向的企业和项目,有效推动临沧与重点区域的合作进程。同时,充分利用2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会等平台向广大客商推介临沧,进一步深化合作交流,推进合作共赢。今年上半年,全市累计开展外出招商活动31场次,对接企业155户,对接项目125个。针对企业和客商投资特点,我市精心做好考察服务,坚持主动联系、提前对接,积极沟通、细致安排,认真做好接待服务和跟踪落实,1至6月,累计前来临沧考察企业680户,客商1013人,考察洽谈项目438个。

此外,我市不断完善工作机制,营造全民招商的环境,实行招商引资工作目标责任制,制定下发《临沧市人民政府关于进一步规范招商引资流程做好企业服务工作的通知》,进一步规范招商引资工作流程,补齐项目开发、落地服务不足的短板,既管“开花”又管“结果”,实现招商引资“项目开发——推介签约——落地服务——运营统计”全流程再造,初步构建了“领导高度重视,招商机构统筹协调,职能部门积极支持配合,县(区)、园区落实推进,社会各界广泛参与”的招商引资工作格局。

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司