首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 招商动态 > 正文
天然橡胶“保险+期货”模式落地耿马
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2017-09-08

  

95日上午,耿马自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司和中粮期货有限公司在耿马县举行保单签发仪式,天然橡胶保险+期货创新保险产品在耿马落地,在增强耿马县天然橡胶产业发展动力的同时,也标志着云南保险业精准扶贫工作再结硕果。
  耿马县是云南省天然橡胶的主产区之一,橡胶种植涉及3个乡(镇)、2个农场管委会(孟定农场、勐撒农场)、68个村的1.68万户农户6.97万人,累计种植面积63.46万亩。全县在册建档立卡贫困人口369414316人,贫困群众抵御风险能力差。近几年来,橡胶市场价格连年走低,影响到当地天然橡胶产业的稳定发展。保险+期货天然橡胶保险项目,保障了农产品(天然橡胶)价格的下跌风险。即保险公司将开发的保险+期货保险产品出售给目标客户,保险公司再通过购买期货公司风险管理公司的场外看跌期权产品,利用期货市场的套期保值功能,进行再保险,以对冲农产品价格下降可能带来的风险,期货公司风险管理公司在期货交易所进行相应的看跌期权操作,形成最终的风险分散。
  天然橡胶价格保险暨保险+期货项目正式落地耿马,有效应对天然橡胶价格的市场风险,从根本上解决胶农的后顾之忧,同时也是创新产业扶贫模式、落实帮扶措施精准要求的具体体现,是有效保障广大农民长期收入的定海神针,为耿马县孟定农场1600余户胶农生产的2000吨橡胶提供总保额达3300万元的风险保障。

 

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司