首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 招商动态 > 正文
临沧市与腊戌市签署建立国际友好城市关系意向书
新闻来源:临沧市政府公众信息网  发布人:admin   发布时间:2017-11-09

  

117日上午,临沧市与腊戌市举行建立国际友好城市关系意向书签字仪式。
  缅甸掸邦政府计划与经济部部长吴梭纽伦,缅甸掸邦政府社会事务部部长吴苗吞,缅甸曼德勒省环保部部长吴苗第,缅甸驻昆总领馆总领事吴梭柏,缅甸航空航天大学校长吉敦博士,缅甸掸邦腊戌市市长吴高善凌,缅甸电影艺术家协会主席吴泰伦,缅甸果敢自治区领导委员会主席赵德强等出席。
  我市出席的领导有:市委书记杨浩东,市委副书记、市长、市友协会长张之政,市委副书记、市友协副会长张剑萍,市人大常委会主任李华松,市政协主席郭惠云,市委常委、市委秘书长李银峰,市委常委、市政府常务副市长杨文章,市人大常委会副主任李志勇,市政府副市长、市公安局局长马加能,市政协副主席张玲芳,临沧边合区党工委书记、管委会主任、市友协副会长段春旭。
  吴梭柏、张之政致辞。张之政、吴高善代表双方签字。出席签字仪式的领导共同见证签字。
  张之政说,临沧市与缅甸掸邦腊戌市举行建立国际友好城市意向书签字仪式,是两市长期友好交往和互利合作中具有历史意义的大事喜事,临沧各族人民非常高兴。从临沧清水河口岸出境进入缅甸,距腊戌仅148公里,是云南、西南乃至中国通往印度洋最便捷、最平坦、最短、最有可能最快建成的陆上通道。近年来,得益于国家对外开放特别是沿边开放政策,临沧发展势头强劲,交通基础设施建设进展迅猛,拥有2个民用机场,首条高速公路将于下月建成通车,大理至临沧铁路和多条高速公路加快建设,全市呈现出经济较快发展、民族团结进步、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。
  张之政表示,腊戌市是一个历史悠久、物产丰富、景色优美、人民勤劳善良的好地方。因地缘相近、人缘相亲、文缘相融,长期以来,临沧市与腊戌市加强相互了解和交流的愿望强烈,人员往来密切,通商互市活跃,彼此建立起了深厚的胞波情谊。近年来,随着中国对外开放大门越开越大,特别是一带一路国际合作的全面推进,双方的交往更上一层楼,在农业、商贸、交通、教育、文化等领域已经开展务实且富有成果的合作。意向书的签署,将使双方在各领域的合作进一步深化,彼此间的互信和友谊进一步加深,不仅有利于两市之间进一步扩大务实友好交流合作,也将为中缅两国关系发展注入新的动能。希望双方抓住中缅两国友好合作的机遇,携手推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。继续探寻在更大范围、更高水平、更深层次的合作,推动双方早日结为友好城市,打造中缅友好、中缅合作的榜样和示范。
  吴梭柏在致辞中说,缅甸和中国是友好邻邦,友好交往历史悠久。中国是与缅甸接壤的国家中边界线最长的国家。两国边境地区人民友好交往,有民族跨境而居,语言文字相通,有着共同的文学艺术、民族音乐、生活习俗、民族服饰。吴梭柏表示,掸邦腊戌市和临沧市签署建立友好城市意向书,开启了两个城市友好合作交往的门户,将促进双方友好合作关系,增进两地人民的友谊。希望双方本着互相传承、互相重视传统友谊的原则,深化双方在经济、贸易、农业、科技、文化、教育、体育、卫生、人力资源等各领域的合作关系。
  缅甸中央政府代表团、地方政府代表团成员、缅甸部分商会企业代表以及临沧市相关部门负责人等出席签字仪式。

 

 

联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622 地址:临沧招商局 
主办单位:云南省临沧市招商局 备案序号:滇ICP备05003009号        

 技术支持:临沧网禹信息技术有限公司